20:16 

Зачем ты, скотина, пришел в феврале?!

А. Квакушкин
"знать и Верить"
Весна наступает. Наступает зимой. Наступает неподецки рано, смешивая остатки белого снега с серыми ошметками от подошв. Грязь, понатасканная из дому, забивает последние, радующие глаз, белые островки на улицах и в скверах.
Люди, входя в переднюю и парадное начинают топотать как слоны. Топотать и разбрызгивать то, что подцепили где-то на стороне. И это что-то остается на полу и на совести. Остается и ждет уборщицу. А она, как обычно, моет не везде, оставляя копящуюся от весны к весне уголковую труднодоступную грязь и видимые грязные тряпошные разводы.
И, на остатках зимы, вползает в жизнь поборник авитаминоза и провокатор обострений март. Месяц странной активности в стакане воды. Воды, которая хорошо помогает от загара. Вот только кто ее с марта хранить будет, воду-то! Март хорошо рифмуется со словами «роток», «порток»:
«Пришел марток - на чужой роток не накинешь порток» Ну и другие производные. В марте обычно происходят гендерные конфликты, перерастающие в войны. Все это происходит спонтанно и, казалось бы, из-за ничего. Но это не так. Во всем виноват март.
«Рыхлый снег темнеет в марте,
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте
На стене.» (С.Я. Маршак)
Именно он заставляет бегать зайчика в местах для него(зайчика) не свойственных. Заставляет делать несвойственные ему(зайчику) поступки. И вместо того, чтобы погрызть осины, зайцы нападают на людей. Хорошо, что я заяц, иначе тоже бы подвергся нападкам. Впрочем зайцы обычно характерны именно для марта. Ну, может быть, октября ещё. Но об этом я напишу в октябре.
Характерная черта данного сезона – глубокая погруженность в себя. Когда невозможно, из-за глубинной широты внутреннего мира, покрытого по самые уши мартовской водой, услышать обращенные слова рядом стоящего (сидящего, идущего, вопящего *нужное зачеркнуть, ненужное добавить) человека: «Товарищ! Передайте за проезд!» И стоишь и хлопаешь на него глазами, как дурак, не слыша его сотый повтор. Доведя товарища до каления и таки получивши в морду ни за что. А все потому, что он тоже был погружен в этот начавшийся в феврале март. Автопилот включен.
Хотелось бы, чтоб он кончился, не начавшись после восьмого числа, сразу перейдя в первое апреля. Там хоть можно будет не верить и смеяться. Смеяться и не верить.
А пока – март. Мартмартмартмарт. Ну посему же ты, скотина, пришел в феврале!?

@темы: весна

URL
   

БеринГ

главная